2024年01月04日 我が家の雑煮 雑煮は各地方や家庭によっていろいろあります。広島県尾道市の瀬戸内海沿岸辺りの雑煮の一つを紹介します。 茹でた丸餅を椀の中に入れて,いりこのだしで,しいたけ,人参を煮て,塩・醤油で味付けをした汁を掛けます。ゆでたほうれん草,里芋を入れ,その上にかまぼこと穴子の照り焼きを載せて出来上がりです。海に近いところですから塩分の少ない味付けです。 子供のころには、焼いた丸餅で、アナゴがブリやサケに変わるものや白みそ仕立てもありました。2024年1月2日7時39分撮影
ゴンマック 2024年01月04日 07:23 おはようございます。お雑煮が美味しそう。お雑煮大好きです。それぞれの家庭に我が家のお雑煮があっていいですね。子供のころに食べた母の作ったお雑煮一番おいしかった気がします。
nobara 2024年01月04日 11:02 明けましておめでとうございます🎍豪華なお雑煮ですね~@@西は丸餅なんですよね。カゴッマもそうでした。お江戸は角餅です。それにしても「アナゴ」とは豪華ですね。夫の大好物なのですが、わたしは・・・こちらは鶏と椎茸、里芋、かまぼこくらいで三つ葉をちらし、柚子が吸い口です。お酒も「酔心雫」、佳い年になりそうです。本年もどうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m
もこ 2024年01月04日 16:27 今年もよろしくお願いいたします。美味しそうなお雑煮ですね。我が家も同じような味付けですがゆり根やゴボウのささがき鶏肉や油揚げが入り上置きにはかまぼこホウレンソウを載せて頂きます。
グランドマザー 2024年01月04日 20:43 あけましておめでとうございます 今年も 素敵なblog楽しみにしております関西はお餅が丸餅なんですね 関東は四角なんですよ海が近いんですねアナゴが入って 豪華ですね、そしておいしそう!!
この記事へのコメント
お雑煮が美味しそう。お雑煮大好きです。
それぞれの家庭に我が家のお雑煮があって
いいですね。子供のころに食べた母の作った
お雑煮一番おいしかった気がします。
美味しそうなお雑煮ですねー
椎茸、穴子からも
美味しい出汁が出るでしょうね^^
今年もよろしくお願いいたします
私もお雑煮大好きです。
今年の初日の出!
拝ませていただきました。
豪華なお雑煮ですね~@@
西は丸餅なんですよね。カゴッマもそうでした。
お江戸は角餅です。
それにしても「アナゴ」とは豪華ですね。
夫の大好物なのですが、わたしは・・・
こちらは鶏と椎茸、里芋、かまぼこくらいで
三つ葉をちらし、柚子が吸い口です。
お酒も「酔心雫」、佳い年になりそうです。
本年もどうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m
お雑煮も毎年アップされて、拝見させていただいてましゅ
少しずつ変わっていくのでしょうねっ
地区がら、アナゴは外せないでしゅねっ
ナイス・・・‼
撮り方がうまいのもあるかな。
アナゴが入って高級感があります。
美味しそうなお雑煮ですね。
我が家も同じような味付けですが
ゆり根やゴボウのささがき
鶏肉や油揚げが入り
上置きにはかまぼこホウレンソウを載せて頂きます。
やっぱり広島は丸餅ですね!
私も九州でしたので丸餅でしたが、関東では角形の切り餅なので最初はビックリしました。
アナゴ・・・豪華ですね!!
おいしそうなお雑煮ですね
アナゴが光っています
アナゴ入りは初めて見ました
おいしそうでいいです
アナゴガ入る雑煮はおいしいです。
今年も日の出を撮ることが出来ました。
おいしい雑煮をいただきました。
今年もよろしくお願いします。
アナゴガアクセントになっておいしいです。
朝から酒を飲んで楽しい三が日を過ごしました。
食材の種類が多くておいしそうですね。
東京に住んでいた時には角餅の雑煮を食べていました。
今年も雑煮を食べることが出来ました。太平洋戦争前後10年くらいは食べられなかったですね。
アナゴガ入るとおいしいですね。
今年も雑煮が食べられて幸せでした。
今年も 素敵なblog楽しみにしております
関西はお餅が丸餅なんですね 関東は四角なんですよ
海が近いんですねアナゴが入って 豪華ですね、そしておいしそう!!
今年も雑煮を食べられてよかったです。
引き続きよろしくお願いします。
穴子は初見です。
地域の特徴なんでしょうね。
「酔心雫」----飲んでみたいです(笑)
「酔心雫」は子供からのプレゼントでした。